По аналогии с известным положением
По аналогии с известным положением о том, что к воспитанию ребенка следует приступать со дня его рождения, борьба за социальную реабилитацию таких больных должна начинаться с той самой минуты, как только у врача возникает хотя бы предположение о возможности инфаркта миокарда (отнюдь не всегда подтверждаемое на практике, это подозрение подчас «отпадает» для врача, но прочно, а иногда и пожизненно внедряется в сознание пациента).
Психическую реакцию больного на инфаркт миокарда определяет уже сам момент поступления в стационар, первые же часы, проведенные в блоке интенсивной терапии. Решающее значение приобретает при этом так называемая малая психотерапия, осуществляемая практически всеми звеньями медицинского персонала. Убеждение в хорошем прогнозе инфаркта миокарда, поддерживаемое спокойным доброжелательством окружающих, психотерапевтическое опосредование режима, диеты, сна и лечебных манипуляций, обыгрывание и малейших положительных сдвигов в статусе больного и «развенчание» ухудшения состояния как временного и не вызывающего опасений доступно при соответствующей ориентированности медицинского персонала любому сотруднику отделения. И услышанная больным фраза санитарки («смотри-ка, а наш-то уже получше стал!») иногда оказывает гораздо более выраженный терапевтический эффект, чем «большая психотерапия» в исполнении специалиста, именно в силу своей нечаянности.
Отмечено: врач, инфаркт, миокард, пациент, положение, приступ, развенчание, сдвиг, сознание, специалист, стационар, терапевт, эффект