Именно соматогенная астения с нев-розоподобными наслоениями (тревогой, мнительностью, крайней неуверенностью в себе, тоскливым ожиданием очередного приступа и страхом смерти во сне от остановки сердца) оказывается неизменным фоном клинической картины и при стойкой атриовентри-кулярной блокаде (прежде всего при синдроме Адамса — Стокса — Морганьи в пожилом возрасте).

Соматогенная астения.

Соматогенная астения.

Смягчению астенической симптоматики спустя 1/2 — 1 год после имплантации кардиостимулятора сопутствует в таких случаях и заметное уменьшение невротических наслоений [Ковалев В. В., 1965]. Не менее убедительно в том же плане ипохондрическое развитие здоровых прежде людей (с появлением массивных сенестопатий и паническим страхом якобы неотвратимой уже и скорой смерти «от сердца») после огнестрельного ранения грудной клетки с образованием аневризмы подключичной или подмышечной артерии [Ремезова А. С, 1946]. Ипохондрические расстройства после перенесенного инфаркта миокарда формируются всегда в структуре астенических и асте-нодепрессивных состояний с аффективной неустойчивостью, а иногда и значительным снижением умственной деятельности в связи с выраженной интеллектуальной истощаемостью.
С очень большими диагностическими и, следовательно, терапевтическими трудностями сталкивается врач при ано-зогнозии — состоянии, теоретически полностью противоположном ипохондрии. За совершенно неразумным и необъяснимым, с точки зрения практического врача, отрицанием болезни и необходимости определенных лечебных воздействий могут скрываться самые различные психопатологические феномены (как преимущественно психогенной, так и чисто органической природы).

Отмечено: , , , , , ,